Недвижимость



Рано или поздно любой человек сталкивается с довольно важным вопросом о том, куда вложить деньги. Деньги, заработанные тяжким трудом, должны приносить прибыль, иначе они просто обесцениваются, так как инфляции не может избежать ни одна валюта мира. В этой статье мы рассмотрим такой вид инвестиций, как вложения в недвижимость. Какие преимущества дает этот вид вложений, и какие у него недостатки, особенности и возможные проблемы инвестиций в недвижимость, а также рекомендации от известных инвесторов – все это Вы найдете в этой статье.

 

Инвестиции в недвижимость – что это? Статья 130 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет недвижимость, как земельные участки, обособленные водные объекты и недра земли, то есть то, что неразрывно связано с земельным участком. К ним относятся многолетние насаждения, в том числе и леса, строения и здания. Однако в более приемлемом виде понятие недвижимости воспринимается как строения или часть строения на земельном участке.

 

Учитывая то, что каждый человек желает иметь собственную крышу над головой, то инвестиции в недвижимость делают рано или поздно все. Идет ли речь о покупке квартиры или о ремонте собственного дома – все это инвестиции в недвижимость. Однако когда идет речь о собственном доме – это одно, а когда Вы планируете вложить деньги в покупку недвижимого объекта с целью извлечения прибыли – это уже и называется инвестициями в недвижимость.

 

Преимущества вложений в недвижимость

 

Главным преимуществом этого вида инвестиций является получение постоянного дохода, практически не уделяя внимания этому финансовому активу. Даже если недвижимость просто простаивает, она все равно растет в своей стоимости. Причиной этого является та же самая инфляция, которая из года в год прибавляет Вашему объекту вложения стоимости. Кроме того, объект недвижимости легко сдавать во временное пользование (аренду), что влечет за собой новую прибыль. Среднерыночная стоимость аренды квартиры в России лишь немного не дотягивает до прожиточного минимума и трети средней зарплаты, что конечно не может оставить равнодушным. Деньги лишними не бывают – таков закон жизни.

 

Постоянный рост стоимости – еще одна отличительная черта инвестиций в недвижимость, что заметно отличает ее от, к примеру, вложений в акции, цена которых изменяется с течением времени и других ситуаций, которые складываются в мире. Кроме прочего, к плюсам такого вида вложений относят возможность усовершенствования инструмента инвестиций, что добавляет его стоимость. То есть основными преимуществами вложений в недвижимость являются:

 

– постоянный рост актива инвестиции;

– возможность получения дополнительного заработка от сдачи внаем недвижимости;

– возможность усовершенствования объекта инвестиции, чем достигается рост его стоимости.

 

Недостатки инвестиций в недвижимость

 

Наверное, главным недостатком подобного вложения Ваших денег является его низкая ликвидность. Это означает, что при необходимости вывода денег из предмета вложения, Вам придется подождать, пока найдется достойный покупатель. Или же, если деньги нужны срочно, Вы можете потерять достаточно серьезную сумму от рыночной стоимости недвижимости. Конечно, в этом компоненте инвестиции в недвижимость, несомненно, проигрывают таким инструментам вложений, как банковский депозит или вложение денег в акции, но тут уж каждый выбирает сам. Также недостатком вложений в недвижимость являются некоторые неудобства, которые связаны с процессом купли-продажи. К ним относят:

 

– затраты, которые придется нести в виде комиссионных риэлторам;

вложения в недвижимость требуют постоянного слежения за предметом инвестиции, что при недостатке свободного времени превращается в серьезную проблему;

– если Ваши инвестиции в недвижимость связаны с покупкой за рубежом, следует внимательно изучить законодательство той страны, в которой Вы собрались покупать недвижимость, или же доверить это дело профессиональному юристу, что также повлечет за собой финансовые издержки. Так, к примеру, в Германии, недвижимость, сданная в аренду, по закону не может быть модернизирована без согласия жильцов, также невозможно повысит арендную плату без их согласия.

 

Рекомендации для инвестиций в недвижимость

 

Не секрет, что мировая экономика развивается циклами. Цикл спада следует за циклом роста и наоборот. Точно также циклы грандиозного спада, который мы сейчас наблюдаем, чередуется с циклом сильнейшего роста. Учитывая законы технического анализа, закономерно покупать недвижимость именно в моменты спада, который мы наблюдаем сейчас. То есть сегодня самый благоприятный момент вложить инвестиции в недвижимость. До тех пор пока не активизируется кредитование покупки жилья, вложение в недвижимость имеют максимальную прибыльность, поскольку цены находятся на минимально низком уровне. Вспомнив о том, сколько стоила недвижимость в середине 2008 года и сейчас, несложно догадаться, что сделав инвестиции в недвижимость сейчас за 4 -5 лет можно получить прибыль от вложения в инвестиции в недвижимость до 200 – 500 %! Согласитесь, что такую прибыльность не сможет обеспечить ни один банковский депозит.

Так как же начать? Да очень просто – Начинайте!

Всем известно, что недвижимость может быть хорошей бизнес инвестицией, но знаете ли Вы, что дома по «оптовой» цене могут приносить большую прибыль и не требуют вложений?!

 

Для начала обозначим, что на самом деле означает инвестиции в «оптовую» недвижимость. Вы могли слышать, как этот вид бизнеса называют жонглированием собственностью, потому что по сути это то, чем Вы будете заниматься.

 

Первичная цель – найти человека, продающего дом по очень низкой цене, то есть того, которого называют мотивированным продавцом. Причины могут быть различны: смерть, развод, перенос бизнеса в другое место – всё, что заставляет продавать дом быстро, с большой скидкой.

 

Далее, Вы ищете мотивированного покупателя – вряд ли им окажется только что поженившаяся пара, ищущая дом своей мечты. Скорее всего, этот человек – инвестор. Он ожидает очень конкурентоспособной цены, но понимает, что перед тем, как перепродать этот дом, нужно будет произвести некоторые улучшения.

 

Если Вы «жонглируете» недвижимостью, то Вы выступаете между покупателем и продавцом своеобразной «свахой» или «посредником», кому как больше нравиться.

 

Таким образом, вам не нужны деньги, чтобы делать вашу работу. Вы просто имеете свой доход с покупателя, которому Вы помогли найти прекрасную собственность для инвестиции и совершить сделку. Прибыли может варьировать от пары сотен долларов до десятков тысяч долларов в зависимости от собственности. Если Вы хорошо изучите эту бизнес идею, такое вознаграждение поможет Вам обрести свободу от повседневной рутины.

 

Ежедневная цель бизнесмена, «жонглирующего» домами – создавать отношения, благодаря которым Вы будете находить мотивированных продавцов.

 

Вы или Ваши сотрудники должны выискивать эти жемчужины каждый день, однако взаимодействие с людьми, которые рано узнают о предстоящей продаже, например юристы, занимающиеся разводами, банкиры и так далее, может значительно облегчить эту часть работы.

 

Затем Вы должны войти в контакт с продавцом и объяснить ему Вашу цель в помощи ему быстро продать собственность.

 

Возможно, Вам следует заранее иметь список инвесторов, желающих купить недвижимость по прекрасной цене. Затем Вы сводите покупателя и продавца и надеетесь, что сделка состоится. В один прекрасный день Вы присутствуете на заключительном этапе сделки и получаете свою прибыль.

В заключение хотелось бы добавить, что вложения в недвижимость достаточно сложный инструмент инвестирования и бросаться в омут без предварительного сбора всей доступной информации не стоит. Если же нет возможности самому этим заняться, то лучше проконсультироваться у специалиста. Это сохранит Ваше время, деньги, и, что немаловажно, нервы. Финансового Вам благополучия!

Tags:


Заметка опубликована: Вторник, июля 26, 2011

Comments are closed.