Банк России отозвал лицензию у “СОЦГОРБАНКА”



Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО КБ “СОЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДСКОЙ БАНК” (“СОЦГОРБАНК”, Московская область, г. Мытищи). Как отмечается в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ, решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением ОАО КБ “СОЦГОРБАНК” федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”.

 

ОАО КБ “СОЦГОРБАНК” представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую в том числе наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Банк России неоднократно указывал руководству и владельцам ОАО КБ “СОЦГОРБАНК” на обязательность представления в надзорный орган объективной информации о текущем состоянии активов банка, включая кассу и выданные кредиты, а также документального подтверждения данной информации. Банк также не исполнял в полном объеме основанные на законодательстве и нормативных актах требования предписаний Банка России о достоверной оценке своих активов и создании адекватных резервов на возможные потери по ссудам. Руководство и владельцы банка не предприняли действенных мер по обеспечению соблюдения законных интересов кредиторов, вкладчиков банка и его финансовой устойчивости.

 

ОАО КБ “СОЦГОРБАНК” является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”.

 

Tags:


Заметка опубликована: Среда, апреля 20, 2011

Comments are closed.