Человек – Инвестфонд



Все, к чему прикасается Керимов, превращается в деньги.
Сулейману Керимову не откажешь в чутье на быструю прибыль. Возможно (но мы этого не знаем), на него работает команда лучших аналитиков и экспертов, круглосуточно ищущих, на чем можно быстро сделать 200%, а то и 300% прибыли. Но со стороны кажется, что «все, к чему прикасается этот парень, превращается в золото».

Одни акции Сбербанка и «Газпрома» чего стоят. Купленный на $700 млн пакет был быстро заложен в Сбербанке, на взятые в кредит деньги вновь куплены акции. Котировки росли, часть пакета высвобождалась из залога и тут же вновь закладывалась, чтобы купить еще. За несколько лет $700 млн превратились в $21 млрд. Кто повторил за миллиардером – смог неплохо заработать.

А «бриллиантовое гетто»? Сбором земель в Подмосковье и кроме него многие занимались (правда, сейчас остались со своими огромными наделами и разводят на них коров), но не всем удалось продать проект накануне кризиса за $5,3 млрд, вложив всего $250 млн. А всего-то и надо было придумать название – город миллионеров. Идея завиральная, но Керимов ее продал Михаилу Шишханову.

Да, этот парень знает, как сделать деньги из воздуха. Все, что он когда-либо купил, вскоре было продано с прибылью, и весьма неплохой – в абсолютном большинстве случаев доходность исчисляется минимум трехзначными цифрами в процентах. Пора покупать калийные удобрения?

Не успел российский миллиардер Сулейман Керимов получить контроль над «Уралкалием» и «Сильвинитом», а его планы по созданию калийного гиганта уже очень не нравятся китайцам. КНР намерена провести антимонопольное расследование в отношении российских компаний. Беспокоят их также попытки BHP Billiton купить канадского производители Potash Corp. Опасения Китая вполне закономерны: эта страна – крупнейший импортер калийных удобрений, не приведет ли консолидация в отрасли к росту цен?

Сулейман Керимов, как всегда, оказался в нужном месте в нужное время. Давление со стороны государства на «Уралкалий» и экономический кризис заставили в июне 2010 года создателя и владельца компании Дмитрия Рыболовлева расстаться с контрольным пакетом своего детища. Его купили Керимов в партнерстве с Филаретом Гальчевым и Александром Несисом. Керимов – самый опытный в области консолидации и реорганизации крупных активов в России. Его планы по объединению «Уралкалия», «Сильвинита», а возможно, и «Беларуськалия», очевидны. Почему Керимов пошел в этот бизнес?

Сохраняющаяся фундаментальная привлекательность отрасли и рост цен на сельхозпродукцию в будущем приведет к росту цен на удобрения и кратному росту капитализации компаний отрасли. Для этого есть несколько предпосылок. С одной стороны, население земного шара растет. По данным Министерства сельского хозяйства США, С 1980 по 2000 годы численность жителей планеты увеличилась более чем на 500 миллионов человек. И прогнозы на будущее таковы, что жителей Земли будет становиться больше: за ближайшие 40 лет – на 3 млрд, до 9 млрд человек. А значит, потребление еды тоже вырастет: к 2050 году – на 70%, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

С другой стороны, средние цены на сельхозпродукцию находятся на рекордно высоких уровнях. Текущие цены на все основные культуры выше, чем средние мировые цены за последние 10 лет. Например, по данным Всемирного банка, цена на кофе выше на 110%, на сахар, бананы и пальмовое масло – более чем на 60%, на сою, кукурузу и рис – более чем на 30%. И, наконец, реальные поставки калийных удобрений восстанавливаются настолько быстро, что уже достигли объемов второй половины 2007 года, а в 2011 году, по прогнозам компании «Фертикон», объем рынка может достичь рекордных показателей.

Но вернемся к Сулейману Керимову. Если бизнесмену удастся слияние двух российских и белорусского монополиста калийных удобрений, то в руках у Керимова окажется крупнейший в мире игрок на рынке калийных удобрений. Этакий калийный «Газпром». Совокупная мощность триумвирата превысит мощность нынешнего лидера – канадской Potash Corp почти на 30%. Капитализация объединенной компании будет высока, а позиции российского бизнеса на мировом рынке удобрений станут весьма крепкими. Например, стоимость канадского производителя сегодня на NYSE превышает $43 млрд., а максимум ее капитализации был в 2008 году и составлял около $240 млрд. Причем, российские компании имеют хорошие перспективы роста из-за более низкой себестоимости производства калийных удобрений.

Но Керимов всегда был финансовым инвестором, следовательно, можно с уверенностью предположить, что он не останется среди акционеров будущего калийного гиганта надолго и, вероятнее всего, продаст реорганизованный актив стратегическому инвестору. Несмотря на очевидный интерес к такому активу, покупателей на него будет не так много ввиду его большого размера. Таким стратегом могло бы стать государство, так как оно не захочет, чтобы частная компания монополизировала весь российский рынок удобрений, к тому же такая перспектива очень опасна и для рынка, на котором могут быть ценовые злоупотребления. Внутренние потребители будут протестовать, и правительству в любом случае нужно будет реагировать.

Я бы не исключал и вариант создания СП с одной из западных компаний. Российские компании имеют, пожалуй, самые сильные позиции на самых быстрорастущих рынках Китая и Индии, и иностранным компаниям такое партнерство могло бы быть крайне интересно. Rio Tinto и BHP уже присматривались к российским калийным активам, и в 2005 году BHP даже была близка к покупке «Уралкалия». Сейчас эти планы могут реализоваться.

Другая интересная тема, которая может привести к союзу российской и зарубежной компании, – это желание BHP поглотить крупнейшего игрока калийных удобрений на сегодняшний день – канадскую Potash Corp. Potash, отклонившая предложение BHP Billiton о покупке за $38,6 млрд, в качестве защитной меры от недружественного поглощения уже начала переговоры с другими игроками, и я думаю, что возможно российские компании могли бы быть таким щитом для компании. Мне кажется, что для экономики России намного выгоднее альянс с крупной зарубежной компанией: помимо инвестиций в экономику, сделка повысит инвестиционную привлекательность страны, сделает её еще чуть более открытой для западного капитала. К тому же, участие иностранной компании привнесет и реальные технологические и управленческие знания в отрасль.

Абсолютно очевидно, что государство не останется в стороне от этих процессов. Рынок удобрений становится по факту не менее важным сырьевым товаром, чем нефть или газ. И такой стратегический актив позволит России не только сохранить свою продовольственную безопасность, но и усилить свое влияние в мире. Но какой бы ни был выбран вариант продолжения, он станет беспрецедентым по объему и крайне сложным по организации. Для такой задачи был приглашен искушенный в работе с государством бывший руководитель администрации президента Александр Волошин. Полагаю, что позиция государства проявится до конца года. А нам остается только наблюдать, каким будет будущее калийной отрасли.

Взято отсюда

http://ftp.slon.ru/articles/456383/


Заметка опубликована: Пятница, апреля 1, 2011

Comments are closed.