Инвестиции 2012



«Мир принадлежит терпеливым»

(старая итальянская поговорка)

 

Я не берусь делать краткосрочные, (выгодные брокерам) прогнозы   рынка. Хотя  называют  меня и  спекулянтом и инвестором. Такова картина на сегодняшний день. Вот график S&P 500 за пол века, так было всегда и так будет, пока есть капиталистический рынок. Любая рыночная экономика циклична.

 

И любой кризис это начало нового цикла, и конец старого. Зная эту информацию, можно предположить, что за кризисом последует рост экономики. Сигналом к росту экономики послужит начало цикла по повышению процентных ставок США – так было в 2004-2006 (см. график)

 

 

Естественно доллар начнет расти, и в надежде на большую прибыль расти будут и все фондовые индексы. После кризиса 2001-2003 годов, в конце 2004г., начали поднимать % ставку в США, и весь 2005 и до начала 2006 года Алан Гринспен повышал % ставку. Рынки сходили с ума. Эйфория била все рекорды. Но пришел Бен Бернанке (в 2006 сменил Гринспена)  и сказал «мы  делаем паузу в повышении % ставок» Это был первый сигнал к тому, что экономика находится на пике, и дальше последует спад и понижение % ставок.

 

Далее было ещё больше сигналов, и реальное понижение % ставки, но не было основного – краха, кризиса, и падения акций в 10 раз. И вот 2008 год – понеслось, то чего так долго ждал, случилось. Обвал.  Как всегда– «Мир принадлежит терпеливым». И что бы ни говорили, Леман или ещё кто-то запустил механизм – неважно. Точно так же как и неважно сейчас, Греция или не Греция, будет Европа целой или не будет. От волны роста не уйти. После кризиса 2001-2003 тоже прошло много времени перед началом подъёма % ставок, только к концу 2004 года начали. Точно так же и сейчас, 2008-2012 и ФРС опять повторила что до конца 2014 года  ставки повышать не будут.

 

 

Есть ещё одно высказывание –  «чем глубже кризис, тем сильнее рост» В анализе рынков есть одно очень важное  правило – «История всегда повторяется»   Таким образом, если мы занимаемся инвестициями и тем более спекуляциями на финансовых рынках необходимо учитывать глобальные тренды (циклы) экономики. Делайте выводы господа, и не впрыгивайте в уезжающий паровоз – предвидьте перемены и будете богаты.

Tags:


Заметка опубликована: Суббота, августа 4, 2012

Comments are closed.