Ипотека или аренда? Что выгоднее?



Извечный вопрос, когда отдаешь свои заработанные за аренду квартиры и думаешь: «а может быть отдавать столько же, но за своё»?

Аренда: понятие, недостатки, преимущества

Аренда более понятна массовому клиенту рынка жилья. Все элементарно – есть владелец собственности, который имеет возможность, потребность или желание предоставлять за определенную договорную плату свое жилье другим людям. Часто аренда не закрепляется письменным договором. Однако это чревато опасными последствиями для обеих сторон. А оформление и некоторая плата нотариусу или специализированному правомочному агентству, или хотя бы двухсторонний самостоятельно заключенный при свидетелях договор облегчит, стабилизирует отношения, внесет прозрачность и обеспечит правомочность претензий, определенную безопасность.

Некоторые опасности для съемщика:

– придуманный, навязанный ущерб, порча несуществующего ремонта, мебели, соответственно, требование платы за нее;
– требования проведения ремонтных работ свыше оговоренной платы;
– незащищенность перед внезапным, необоснованным повышением оплаты;
– претензии личного характера, всевозможные запреты, проверки в неурочное время владельцем;
– вероятность переаренды, когда вносится плата бывшему съемщику (иными словами мошеннику), а владелец, соответственно, не получив средств, элементарно выселяет;
– случаи, когда владелец по договоренности с соседями провоцирует протечку воды или иную поломку, а съемщик вынужден оплачивать ремонт.

Опасности, подстерегающие владельца, – неполучение своевременно средств и неоплата коммунальных платежей, мошенничества с арендой, порча имущества и т. п.

Среди преимуществ аренды – доступная ежемесячная оплата, легкость в переезде (при динамичной работе, например), возможность выбора района, стоимости, даже соседей, возможность договориться при финансовых трудностях.

Понятие ипотеки

Ипотека – это приобретение недвижимости при финансовой поддержке банка или кредитной организации. Ипотека предполагает полное или частичное (с первоначальным взносом) финансирование покупки. При этом недвижимость оформляется на покупателя – физическое лицо, он – официальный, правомочный собственник. Однако на жилье накладываются определенные ограничения и запреты: на продажу, обмен, заклад и иные сделки, на прописку третьих лиц или перепланировку без согласования с банком, и т. п.

С кредитным учреждением составляется договор об обязательствах, правах банка на взыскание недвижимости при нарушении обязательств, ежемесячных выплатах и т. п.

Основным недостатком, а скорее предупреждением против ипотеки, становится жесткость ежемесячных выплат. Банк – не человек, с ним не договоришься. Если допущена просрочка в месяц – не беда, однако пени, штрафы и повышенную ставку придется уплатить. Если пропущены платежи более 3 месяцев – готовьтесь к выезду.

Немного финансовых расчетов

Арендные платежи существенно – в 2-3 раза – ниже ежемесячных платежей при ипотеке. Однако они чаще варьируются, растут при колебаниях и волнениях на рынке недвижимости. Даже если стоимость жилья снижается, стоимость аренды остается неизменной или необъяснимо поднимается.

Примечательно, что при аренде ремонт и обустройство жилья – «пшиковые» вложения: придется или жить как есть, или вкладывать свои кровные без гарантий их возврата, но с большой вероятностью поднятия оплаты (условия же улучшились) или требования освободить жилье. Можно договориться о проведении ремонта в счет арендных плат, но такие вложения все же сомнительны, не столь приятны, порой опасны потерями.

При ипотеке платежи, как правило, фиксированные, равные и неизменные – или же снижаются. То есть бюджет можно эффективно планировать. Более того, ипотечными договорами предусмотрены внеплановые платежи. Некоторые банки берут комиссионную плату за такие погашения. Однако процентная надбавка и нагрузка, даже с учетом комиссий, при повышенных платежах свыше графика существенно снижается. Иными словами, если платить четко по рассчитанному графику, переплата будет, положим, 100%, если большими платежами, то за такой же срок она составит уже 70% и меньше, в зависимости от размера и периодичности превышенных оплат.

Ипотека выгоднее, при стабильных оплатах, самой сутью. Есть жилье, уже практически свое, даже частично оплаченное жилье можно реализовать по договоренности с банком по выгодной стоимости при внезапном ухудшении экономической доходности. Плюс, возможность играть с процентной надбавкой оплатой вне графика.

Иногда при стабильном доходе выгодна следующая схема: жилье арендуется, а часть средств кладется на депозит. Следовательно, депозит + проценты за него, с учетом аренды, экономнее, нежели свое жилье – кредит + проценты за него. Иными словами, лучше, предположим, пять лет копить на депозите, снимать жилье и после приобрести недвижимость за наличные. Расчет базируется на том, что ставка кредита больше в разы, нежели депозитная. Однако расчет несколько эфемерный и неточный: депозитные ставки варьируются и пересматриваются каждый год, аренда растет, в то время как кредитные платежи, как правило, стабильны. Однако в некоторых ситуациях это действительно может быть оправданно.

Аренда порой целесообразнее и выгоднее, нежели ипотека, например, в следующих случаях:
– временная необходимость в жилье (учеба, испытательный срок на новой работе, кардинальная смена деятельности);
– незнакомый город. Приобретение дорогостоящего жилья, тем более в долг с обязательными платежами предполагает некоторое знакомство с рынком недвижимости в городе, районами, скрываемыми аспектами (дома под снос, аварийные, близость опасных производств, вокзалов и др.). Иной раз стоит определенное время арендовать жилье, присмотреться;
– финансовая нестабильность;
– «разведка боем», когда один член семьи выезжает, планируя в дальнейшем семейный переезд.

В аренда целесообразнее при неопределенности и нестабильности любого характера.

Ипотека выгоднее в следующих случаях:
– при наличии части суммы для покупки жилья;
– при стабильном достаточном заработке, профессиональной определенности;
– при семейном переезде.

Иными словами, стабильность – путь к ипотеке.

Можно сделать вывод, что аренда интереснее при динамичном жизненном ритме, нестабильности, знакомстве с городом, учебе. Ипотека при стабильном, тем более динамичном доходе, выгоднее. Ведь своя недвижимость есть своя. Однако решать каждому следует, исходя из конкретной ситуации, возможностей, доходов, так как единой жилищной «рецептуры» не существует.

 

Алексей

 

 


Заметка опубликована: Понедельник, июля 11, 2011

Comments are closed.