Как давать деньги в долг?



Возникает много вопросов по поводу долгов. Как давать деньги в долг? И более того, как получить их обратно?

 

деньги инвестицц   Главный принцип чтобы давать деньги в долг нужно иметь надежный механизм их возврата. История не придумала ничего более надежного, чем залог. Ни один банк не даст вам деньги в долг, если не возьмет залог стоимостью от 150% от суммы кредита. Эта цифра зависит от ликвидности вашего залога. Залог это, как правило, квартира или машина, или другие высоко ликвидные ценности. Причем если вы даете в долг или банк дает вам кредит, то передача залога оформляется договором купли продажи. И если банк берет в залог квартиру то из нее все выписываются, ставится условие, чтобы не было малолетних детей и т.д. В итоге вы продаете квартиру банку по договору купли продажи. Квартира переходит в собственность банка, хоть вы в ней и продолжаете жить. В другом договоре вы можете оговорить условия получения кредита, проценты, сроки отдачи, неустойки, форс мажор и много еще чего.
Договор заключается на определенный срок. Пока вы исправно платите, проценты все идет спокойно. Когда наступает момент что проценты платить нечем, вы предлагаете банку продать квартиру, и из денег вырученных от продажи отдаете долг банку. За время, в течение, которого квартира продается, проценты банк вычитает из вашей части денег от продажи квартиры. Если вы завышаете цену на квартиру и долго ее не можете продать то, в конце концов, вашей части денег от продажи квартиры не останется, банк их учтет за проценты. После этого банк продает квартиру сам, и вы к деньгам от продажи не имеете никакого отношения.    Механизм с машиной аналогичен. Машину можно отдать по генеральной доверенности, но дополнительно составить договор, в котором оговорить что машина не просто отдана вам в распоряжение, а вы дали деньги в долг на этих условиях. Это на случай, если человек захочет отозвать доверенность. Но я не знаю случаев, чтобы механизм отзыва доверенности сработал.
Когда даете деньги в долг обязательно нужно брать расписку. В этих вещах нет места щепетильности и хорошему тону. Даже если вы знаете человека всю жизнь и доверяете ему больше чем себе. Человек может быть сам по себе и хороший, но человек слаб и может сложиться так, что обстоятельства окажутся сильнее его. Когда он занимал деньги, у него не было цели обмануть вас или “кинуть”. Но не пошел бизнес, что – то произошло и деньги пропали, а у человека семья дети и он собой не распоряжается.
Единственно правильное решение, если деньги не возвращают, а получить их очень хочется, обратиться в суд. Ваше заявление рассмотрят, если у вас есть расписка, если расписка заверена нотариусом, то это еще лучше. Не имея расписки нужно хотя бы иметь свидетеля, который видел, как вы давали в долг.
Если человек, который брал у вас в долг, заведомо хотел вас обмануть, то ему можно инкриминировать статью мошенничество (до 3 лет). Намерение обмануть, нужно доказать. Если человек брал деньги с благими намерениями, но бизнес не пошел и деньги пропали, а еще он это может доказать, вложил в неликвидный товар (товар есть в наличии), товар испортился, пропал при транспортировке, купил машину и попал в аварию. В этих случаях мошенничеством и не пахнет.
У автора был случай, когда за экспорт не вернули деньги зарубежные партнеры, но от них были письма что они не могут оплатить полученный товар и таможня уголовное дело (о не возврате валюты из-за границы) закрыла.
Можно попробовать через суд забрать у этого человека, что то, что можно продать и вернуть деньги. Это что то должно быть собственностью этого человека, а не его жены или родственников. Если у этого человека ничего нет, то суд может обязать выплачивать из зарплаты. Ну а какая у него зарплата и сколько времени он будет выплачивать, это уже зависит от случая.

И об альтернативных методах возврата долгов. Самое главное во всех случаях вести переговоры. Нужно пробовать реструктурировать долги, изменить сроки, пересмотреть проценты. Можно пробовать заставить человека отработать, что – то заложить, что – то продать.
Самый малоэффективный путь запугивания, включение “счетчика”. Должник перестает думать, перестает искать выход, а начинает скрываться.
И совсем неэффективный способ, более того опасный обращаться к бандитам. Вы потеряете деньги, покой и попадете в зависимость. Вы нарушите закон, и это будет та веревочка, за которую вас будут дергать бандиты постоянно. Мало того вас элементарно разведут. Человеку неопытному в деле разводки, а опыта набраться можно только на зоне, да и то, имея к этому определенные способности. Вашего должника могут покалечить, убить, покалечить его родных, взять в заложники ребенка. Даже если этого в действительности не будет, вам скажут, что это произошло, и вы будете платить уже за свою безопасность, за свое спокойствие, нести расходы на содержание заложника, лечение пострадавших, да мало ли еще за что. При всех этих действиях вы будете соучастником, если не исполнителем.    Если вам обещают из долга отдать 50%, и бандиты долг действительно выбьют, то вы деньги не получите, у бандитов деньги взять нельзя им можно только отдать. Понятия не позволяют отдать деньги лоху. Вы становитесь вне закона, как только вступите в переговоры с бандитами. Причем эти конторы могут называться как угодно вплоть до адвокатских бюро.

Не клюйте ни на какие посулы вернуть долги, минуя правоохранительные органы. Все методы в обход правоохранительных органов незаконны. Нужно уяснить себе простую, но неочевидную для обывателя истину МОНОПОЛИЯ СУДИТЬ, ВЫНОСИТЬ ПРИГОВОР, И ИСПОЛНЯТЬ ЕГО ПРИНАДЛЕЖИТ ГОСУДАРСТВУ.
Еще одна тонкость, прежде чем давать в долг вспомните, нет ли у вас обязанностей перед этим человеком моральных или материальных. Если какие то обязанности есть, вы о них можете даже не подозревать, например вы какое то время жили в доме у этого человека, ели за его столом, или он вам сделал какое то одолжение, все это может быть причиной не вернуть вам долг. Причем должник будет искренне уверен, что он прав и в одностороннем порядке примет решение оплатить вашими деньгами услугу оказанную вам. Даже, если заранее ничего подобного не оговаривалось.
Поэтому очень важно, прежде чем давать в долг составить двусторонний договор и лучше заверить у нотариуса. Нотариальное заверение говорит о том, что договор был составлен добровольно, без нажима на одну из сторон. Серьезные люди договариваются на словах, но это не наш случай.

Tags:


Заметка опубликована: Суббота, сентября 17, 2011

Comments are closed.