Кто – то теряет, кто – то находит



РЖД потратит 1 триллион рублей на подготовку к ЧМ-2018 года по футболу.

 

ОАО “РЖД” подготовило проект организации железнодорожного сообщения к чемпионату мира по футболу 2018 года, стоимость которого превысит 1 триллион рублей.Авторы концепции исходили из того, что железнодорожным транспортом нужно будет перевезти 500 тысяч человек.  Документ разбивает решение этой задачи на несколько частей. Первая – организация сверхскоростного движения (до 350-400 км/ч) – предусматривает строительство новых железных дорог. Здесь предлагаются три варианта: строительство ветки Москва – Петербург, создание ее и ветки Москва – Нижний Новгород – Казань, а также вариант строительства двух веток с продлением последней до Екатеринбурга.

 

Вторая часть подразумевает организацию скоростного (до 200 км/ч) сообщения с городами, где будут проходить матчи.

 

Третий блок касается организации транспортировки болельщиков от аэропортов к местам проведения матчей.

 

Заключительная часть проекта анализирует потребности железной дороги в подвижном составе. Кроме 54 поездов Desiro производства Siemens, которые уже будут в России к зимним Олимпийским играм в Сочи (сумма заключенного в 2009 году контракта составляет 586 миллионов евро), потребуется еще около 100 таких поездов.

 

Биржи ищут деньги

Лишь 3 процента россиян вкладывают свои сбережения в фондовый рынок

 

Российский фондовый рынок по-прежнему не играет заметной роли в экономике страны. Инвесторы не готовы вкладывать деньги на долгий срок, а финансовая грамотность населения крайне низка. Но шанс исправить ситуацию есть.

 

К такому выводу пришли участники ежегодной конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Надо сказать, что она проходила на фоне двухнедельного падения российских фондовых площадок. Правда, эксперты “РГ” считают это временным явлением.

 

Тем не менее, ситуация на торговых площадках, судя по выступлениям на форуме, оставляет желать лучшего. “Многие показатели просто ужасают”, – отметил президент ММВБ Рубен Аганбегян. Например, рост капитализации рынка ценных бумаг за пять лет составил всего 20 процентов ВВП. Высокой остается доля в капитализации компаний нефтегазовой отрасли – 43 процента, что тоже вызывает опасения, потому что демонстрирует преобладающую роль сырьевого сектора экономики. И, соответственно, отсутствие интереса инвесторов к другим областям в силу их “неразвитости”. В биржевом обороте наметился стойкий перекос в сторону крупных естественных монополистов – доля десяти наиболее ликвидных эмитентов составляет 87 процентов, причем только на “Газпром” и Сбербанк приходится 50 процентов. В то же время число граждан, участвующих в фондовом рынке, крайне мало – всего 3 процента от общего числа экономически активного населения страны.

 

 

Не все благополучно и с паевыми инвестиционными фондами. Примерно половина ПИФ-индустрии – закрытые паевые инвестиционные фонды, из которых около 50 процентов приходится на ПИФы недвижимости. Налицо перекос рынка, не позволяющий говорить о его полноценном качественном и количественном развитии. Чрезвычайно тревожная тенденция – миграция российских эмитентов. Они привлекают средства за рубежом, и соответственно в итоге происходит вывод объема капитализации этих компаний из российского фондового рынка.

 

И как же все это можно исправить? Очень серьезным негативным фактором, считают участники форума, является налоговая нагрузка, поэтому необходимо предусмотреть льготы для долгосрочных вложений. Надо также научиться уважать российского инвестора, дать ему лучшие права и условия, чем иностранному, считает президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. Пора также, сказал он, объявить мораторий на все нормотворчество, ухудшающее инвестиционный климат. Правда, как конкретно все это воплотит в жизнь, на форуме не говорили.

В России начинается масштабная распродажа федерального имущества, включенного в план приватизации 2011 года

 

С этой недели Росимущество начинает первые аукционы по продаже федерального имущества, включенного в прогнозный план 2011 года. Такой ранний ударный старт – до сих пор торги по новым приватизационным планам начинались не ранее начала осени – в ведомстве объясняют динамичной работой независимых оценщиков и новой организационной стратегией

 

Среди крупнейших госпакетов, к которым приковано внимание инвесторов, продажа 19 мая на открытом аукционе 55-ти процентов акций Ванинского морского торгового порта. Начальная цена госпакета – почти 1 миллиард рублей (934,125 миллиона рублей). Шаг аукциона – 10 миллионов рублей. Эксперты предрекают, что итоговая цена продажи морского порта, через который поставляются сырьевые экспортные грузы в северо-восточные регионы России, Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и другие страны АТР, существенно превысит стартовую. Основными грузами являются уголь, цветные и черные металлы, лес и пиломатериалы, руда, контейнеры.

 

Порцию “разогрева” в предаукционные страсти, кстати, внесла Федеральная антимонопольная служба, в которую по процедуре должны подавать заявки компании, желающие принять участие в аукционе. В ФАС подсчитали, что на госпакет сегодня претендуют семь компаний, в основном угольных, и опубликовали их список. В Росимуществе к ранней огласке участников аукциона отнеслись сдержанно, если не сказать негативно. И сославшись на правовые нормы, по которым не вправе называть участников аукциона до начала его проведения, отказались подтвердить названия компаний.

 

На вопрос “РГ”, как в таком случае там могут прокомментировать ведомственные разногласия, в Росимуществе сказали, что “ответ дадут позже”. Из этой реакции понятно: по мнению Росимущества, борьба за конкурсный объект должна развиваться в процессе самого аукциона, а не загодя, когда можно просчитать разные варианты до проведения торгов, что не сказывается на них положительным образом.

 

Что касается других продаж, то в мае помимо Ванинского морского торгового порта с молотка пойдут Амурское торговое пароходство и Иртышское пароходство. На 23 мая запланирован аукцион по продаже акций Северного морского пароходства (Архангельск). Напомним, что ранее Росимуществом уже был проведен один аукцион по продаже этого пакета, но он не состоялся из-за отсутствия заявок.

 

Государство в этом году также собирается избавиться от 25,5 процента “участия” в деятельности Московского речного пароходства и Северного речного пароходства.

 

Между тем 19-20 мая в Ростове-на-Дону пройдет межрегиональное совещание Росимущества с участием всех руководителей 83 территориальных управлений. Глава ведомства Юрий Петров подведет итоги 2010 года и огласит планы. Важнейшим приоритетом сегодня являются не столько продажи госимущества, сколько эффективное управление им, считают в ведомстве. “Агентство стремится к тому, чтобы в государственном секторе осталось то имущество, которое непосредственно обеспечивает выполнение функций и полномочий Российской Федерации”, – пояснили “РГ”.

 

Кстати, уровень поступлений доходов от управления и продажи федерального имущества возрос в 2010 году более чем на 51 миллиард рублей. Плановое задание выполнено на 113 процентов – это лучший показатель за последние 5 лет. При этом от продажи приватизируемого имущества в доход бюджета поступило 22,6 миллиарда рублей. Остальные 29 миллиардов – от эффективного управления госсобственностью.

 

Источник  http://rg.ru

 

Tags:


Заметка опубликована: Понедельник, мая 16, 2011

Comments are closed.