Лучшие инвестиции 2013



Одним из лучших способов сбережения и инвестирования являются облигации.  Однако доход от такого инструмента рынка ценных бумаг не очень высокий. Инвестиции в облигации больше интересуют консервативных инвесторов, которые не любят рисковать. Более подробно ниже, а пока немного теории. Облигация – это вид ценной бумаги, доход по которой заранее известен, иными словами, облигация – это долговое обязательство компании или государства. Инвестиции в облигации дают право стать кредитором компании, но не ее совладельцем, как при покупке акций, например. Но и риск несомненно меньший, так например Лукойл или Роснефть имеют риск неплатежеспособности гораздо ниже многих банков в России. ( Поэтому дать в долг Роснефти не так рисковано как соседу.)

uspexКроме облигаций, номинированных в валюте РФ, выпускаются валютные облигации. По этим облигациям добавляется риск валюты, в которой они номинированы. Если вы приобрели облигации, номинированные в долларах, а рубль укрепился к этой валюте, то доходность ваших облигаций так же снизится. А если укрепился доллар, то доходность может достигать и 30% годовых. Например, в середине прошлого года Внешэкономбанк разместил на рынке валютные облигации, на сумму один миллиард долларов, большую часть этих ценных бумаг приобрёл Сбербанк. Но среди покупателей были и мои клиенты, и доходность всех порадовала, так как доллар хорошо вырос. Так же Российские инвесторы могут приобрести «евробонды» выпускаемые европейскими государствами и частными корпорациями.  Основные торги по валютным облигациям происходят на Лондонской и Нью-Йоркской биржах. Рынок валютных облигаций развивается достаточно динамично, эксперты оценивают долю российских валютных облигаций в шестьдесят миллиардов долларов.
Доходность облигаций некоторых банков в 2013 году достигла огромных величин. Например, еврооблигации Межпромбанка продаются на рынке по стоимости, составляющей 92 % от номинала, что резко повысило их доходность. Подобная доходность облигаций в 2013 году связана с низкой ликвидностью банка, вероятнее всего, банк будет вынужден продать часть своих активов, чтобы выполнить обязательства перед инвесторами. Как правило, крупные компании, имеющие устойчивое финансовое положение, не испытывают трудностей выплачивая доход по облигациям. О погашении купонов своих облигаций заявили Сбербанк, Промсвязьбанк, администрации Самарской области и Красноярского края, и другие.

По итогам 2013г можно сказать что курс ЦБ на сокращение количества мелких банков, привел к увеличению стоимости денег в валюте (“евробонды” показали рост доходности, и в том же самом Сбербанке депозит в долларах 2% а еврооблигации  Сбербанка 6%, то же самое со всеми компаниями. и есть к чему присмотреться)

100

 

Каждая облигация имеет свою номинальную стоимость, которая устанавливается эмитентом, выпускающим данную ценную бумагу. При наступлении срока погашения компания, выпустившая облигацию, выплачивает ее номинальную стоимость. Облигации могут быть дисконтными или купонными. По купонной облигации инвестор может получить не только ее номинальную стоимость, но и купонные выплаты по данной облигации. Размер таких выплат оговаривается при выпуске облигаций. Например сейчас есть возможность покупать долларовые облигации с доходностью 12% годовых и высоким рейтингом, если идти в риск то и 18% годовых в валюте можно найти. Дисконтные же облигации обычно продаются ниже своей номинальной стоимости, доход при инвестициях в облигации данного вида складывается из возможной разницы между ценой покупки и номиналом данной облигации к погашению. Купонные выплаты по дисконтным облигациям не предусмотрены. Например облигации очень крупной компании сегодня торгуются с дисконтом (номинал 100$, а продают за 85$, соответственно доход 15% в валюте, это уже очень хорошо.) Также бывают смешанные облигации. Например купонные с доходностью 10% годовых в валюте торгуются на бирже с дисконтом 3% от номинала, в итоге получается при покупке на год облигации можно получить 13% доходность в долларах. Я постоянно слежу за всеми источниками доходности, взвешиваю риски и принимаю решения для своих клиентов. И точно знаю что какая то часть сбережений обязательно должна работать в облигациях. Акции дают большой доход, но и риск там слишком велик, а облигации практически без риска дают хороший доход. Поэтому балансируя портфель важно не только заработать , но и сохранить с хорошей доходностью.

В Сочи, у меня есть клиенты кто вкладывает только в облигации и в чем то я с ними согласен. Расчет простой:
квартира с ремонтом в центре 3 600 000 (минимум) сдать её можно за 25 000 в месяц (минимум в год за 300 000 руб) Но опытные рантье знают о временах простоя, о неадекватных постояльцах, об испорченной мебели и многих других статьях расходов. Поэтому от 300 000 отнимаем 20% как минимум остаётся 240 000 а это в свою очередь является 6,5% годовых. Что даже не покрывает инфляцию. А если 10 квартир, то уже нет сил бегать за арендаторами, и нанимаем людей, что ещё уменьшает доходность, а в облигациях деньги делают деньги без какого либо участия человека.

 

Продать или приобрести облигации можно на вторичном рынке ценных бумаг. Облигации некоторым образом похожи на банковские вклады, поэтому между банками и эмиссионерами облигаций постоянно идет борьба за привлечение средств. Эмиссионеры облигаций предлагают обычно более высокую доходность, а банки могут предложить минимальные риски, поэтому инвестору приходится самому решать, что для него важнее. И конечно же я как специалист в этой области даю свои рекомендации, я использую опыт нашей компании работающей с 91 года на рынке финансовых услуг. На меня работают лучшие аналитики что есть в России и за рубежом, управляющие фондами, я пользуюсь этими ресурсами и нахожу лучшие варианты для моих любимых Сочинцев. (даже если они и живут в Австрии :))

 

Tags:


Заметка опубликована: Среда, апреля 9, 2014

Comments are closed.