На черный день



 Россияне назвали самые надежные способы вложения средств

Новое исследование ВЦИОМ ответило на вопросы: какие способы вложения денег россияне считают самыми надежными, сколько наших сограждан имеют сбережения и для чего считают нужным копить деньги.
Сбережения есть почти у каждого третьего россиянина (31%). Год назад таких респондентов было 25%. Как правило, денежные накопления есть у пожилых (37%) и обеспеченных людей (50%). 63% наших сограждан не имеют сбережений – чаще это люди среднего возраста и малообеспеченные.

Как правило, мы копим деньги без конкретной цели, на всякий случай (28%), на черный день (25%) или же с целью приобретения жилья (27%). Несколько реже респонденты склонны откладывать на лечение (20%), образование (15%).

Наиболее надежными способами вложения средств россияне считают недвижимость (43%), счет в Сбербанке (26%), золото, драгоценности или наличные рубли (см. диаграмму).

Однако сейчас, по мнению экспертов, недвижимость не самый лучший способ для вложения средств. Даже возможный рост инфляции не подтолкнет рост цен на квартиры. “В России инфляция не подтолкнет недвижимость к росту, поскольку будет означать рост ставок и отсутствие дешевой ипотеки. Рост недвижимости возможен только при длительном и планомерном росте доходов населения, чего пока не наблюдается”, – считает Дмитрий Иванов, начальник отдела портфельных инвестиций ИК “Грандис Капитал”.

 

Оригинал здесь   rg.ru/2011/08/23/dengi.html

Tags:


Заметка опубликована: Воскресенье, августа 28, 2011

Comments are closed.