Обзор мировой недвижимости



Мировой кризис обвалил рынки недвижимости во всем мире

Эксперты подводят итоги развития мирового рынка недвижимости за прошлый год и делают прогнозы на будущее. По темпам роста цен на первое место выдвинулся Гонконг, в аутсайдерах оказались Ирландия, Литва и Украина. Показатели вместе с экспертами проанализировала корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Беляева.

Мировой кризис обвалил рынки недвижимости абсолютно во всех странах. Восстановление, да и то неполное, заняло два года. Эксперты констатируют, что только в 15 из 36 стран, где проводился глобальный мониторинг, зафиксирован рост цен на жилую недвижимость. В этом году лидером стал Гонконг: там стоимость квартир за год выросла в среднем на 20%. По другим данным, лидером стала Латвия. Ее показатели — от 16 до 20%. На это есть субъективные причины, поясняет директор агентства зарубежной недвижимости Rentsale Юлия Титова:

«В Латвии наблюдалось очень сильное падение, поэтому последующий рост кажется большим. Кроме того, там ввели новый закон о выдаче вида на жительство покупателям недвижимости определенной стоимости. Причем планка достаточно низкая. Можно этим объяснить».

В тройке лидеров удержался Израиль. В числе стран-лидеров по удорожанию — несколько представителей Юго-восточного региона: Сингапур с 13%-ным подорожанием квартир, Тайвань – 9%, Токио — 5%-ный рост. В следующем году ситуация может кардинально поменяться, прогнозируют наблюдатели. Разрушительное землетрясение у берегов Японии и неблагоприятная радиационная обстановка способны обвалить рынок недвижимости во всем Дальневосточном регионе, равно как и на Ближнем Востоке, замечает Юлия Титова:

«На стоимость недвижимости очень влияют и природные катаклизмы, и войны. Я считаю, что египетский рынок недвижимости надолго умер. За турпутевками выстраивается очередь, но одно дело, когда один раз съездить, а другое дело, когда там дом, его надо содержать. А ситуация нестабильная. Я думаю, этот рынок умер на ближайшие несколько лет».

Особняком стоит китайский рынок недвижимости, которая там потихоньку продолжает дорожать. Кстати, свою лепту в формирование китайской жилищной ситуации вносят россияне. Наши граждане охотно покупают квартиры вблизи российско-китайской границы и в Харбине из-за их дешевизны, а солидные бизнесмены — в Гонконге и Шанхае по причине инвестиционной привлекательности. Россия в мировом рейтинге увеличения цен на жилье занимает одно их последних мест, демонстрируя прирост менее 1%. Но это относительный показатель, отмечает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев:

«С моей точки зрения, для инвестора интересна не страна в целом, а отдельные города, если мы говорим о рейтингах. Если взять Москву, то здесь был 10%-ный рост, а по России безусловное отставание».

Если в этом контексте посмотреть на мировые столицы, тот значительнее всех дорожал Париж — на 18%. На втором месте — Берлин. Там средняя стоимость квадратного метра выросла за год на 7%. При этом в центре города цены на квартиры взлетели на 21%.

Зоной удешевления недвижимости в прошлом году стала вся Восточная Европа. А лидером снижения цен оказалась Ирландия, а также Греция, Болгария, Литва, Венгрия и Испания. Там жилье потеряло в цене от 7 до 20%. Пятый год подряд дешевеет жилая недвижимость и в США, а в прошлом году цены там снизились на 5%.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/5646400/

Tags:


Заметка опубликована: Вторник, апреля 5, 2011

Comments are closed.