Обзор новостей



В Москве выставили на продажу “миниатюрные” квартиры

В апреле в Москве выставили на продажу сразу несколько квартир, жилая площадь которых составляет от 8 до 10 квадратных метров. Об этом говорится в сообщении агентства недвижимости “Тубар”.

 

Самая маленькая из выставленных на продажу квартир расположена на первом этаже девятиэтажного дома в Соловьином проезде (станция метро “Ясенево”). Общая площадь жилья – 12 квадратных метров. Кухня в квартире находится в прихожей.

 

Продавец намерен выручить за недвижимость 2,8 миллиона рублей. Эксперты отмечают, что стоимость квадратного метра в этой квартире (233 тысячи рублей) сопоставима с ценой “квадрата” в объектах бизнес-класса.

 

Три “миниатюрных” объекта находятся на улице Буракова в районе метро “Семеновская”. Их стоимость колеблется от 3 до 3,2 миллиона рублей. Самая дорогая и большая из числа мини-квартир расположена в районе метро “Щелковская”. За квартиру общей площадью 14 квадратных метров хозяин планирует выручить 3,4 миллиона рублей.

 

Ранее сообщалось, что стоимость аренды самой маленькой квартиры США, расположенной на Манхэттене, составляет 700 долларов в месяц. Общая площадь квартиры – 8,3 квадратных метра.

 

 

 

 

 

Путин назвал сроки восстановления рынка ипотеки

Объем российского рынка ипотеки в денежном выражении уже в 2012 году может превысить докризисную планку – 650 миллиардов рублей. Об этом премьер-министр России Владимир Путин заявил в ходе выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2010 год.

 

Глава правительства отметил, что, по оценкам правительства, в 2011 году в стране будет выдано займов на сумму 540-580 миллиардов рублей.

 

По словам премьера, средняя ставка по ипотеке постепенно снижается. “Среднегодовая ставка в рублях в 2009 году была 14,3 процента. В 2010-м – 13,1 процента. Сейчас кредит можно получить по ставке 12,5 процента…Хотя этого, конечно, недостаточно. Это пока дорогой кредит. В дальнейшем нужно стремиться к тому, чтобы ставки составляли 5-6 процента годовых”, – сказал он. Для этого, подчеркнул Путин, нужно “и дальше подавлять инфляцию, создавать благоприятный макроэкономический фон”.

 

Премьер-министр также напомнил, что Внешэкономбанк совместно с банками-партнерами запустил специальную ипотечную программу, которая выдавать кредиты под 11 процентов годовых на покупку жилья в новостройках. “На полную мощность программа выйдет в 2011-2012 годах. “Все средства, необходимые для ее реализации, в ВЭБе зарезервированы”, – сказал он, уточнив, что речь идет о 250 миллиардах рублей.

 

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в 2010 году в России было выдано 290 тысяч кредитов на общую сумму около 370 миллиардов рублей (в 2,5 раза больше, чем в 2009 году).

 

В июле 2010 года правительство РФ утвердило стратегию развития ипотечного кредитования в стране до 2030 года. Она предполагает, что к 2030 году количество выдаваемых кредитов составит 1,6 миллиона в год, а ипотека станет доступной для 60 процентов россиян. Авторы стратегии полагают, что рост рынка будет обусловлен увеличением доходов населения и снижением ставок.

За полгода в России жильем обеспечат более 18 тысяч дольщиков

По итогам первой половины 2011 года в разных субъектах РФ планируется ввести в строй квартиры для более чем для 20 процентов официально зарегистрированных обманутых дольщиков. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил заместитель главы Министерства регионального развития (Минрегион) Константин Королевский.

 

По его словам, в первом квартале текущего года в стране было сдано в эксплуатацию 20 проблемных домов (около 900 квартир), жилье в которых получили 2244 граждан. Во втором квартале планируется ввести еще 159 объектов (около 16 тысяч квартир).

 

В конце 2010 года Минрегион РФ обязал субъекты РФ к середине 2012 года обеспечить квартирами всех обманутых дольщиков. Константин Королевский тогда заявлял, что чиновники должны проявить “творческий подход” при решении данного вопроса.

 

По данным Минрегиона, в настоящее время в России насчитывается 83,9 тысячи граждан, которые пострадали от действий недобросовестных и обанкротившихся застройщиков или просто мошенников.

 

 

 

Сельхозпроизводителям разрешат строить жилье на своих землях

В России планируется частично снять ограничение на строительство жилья на землях сельскохозяйственного назначения. Об этом премьер-министр России Владимир Путин заявил в ходе выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2010 год. В прямом эфире его транслирует телеканал “Вести 24″.

 

По словам премьера, возможность возводить жилье на таких землях получат исключительно сельхозпроизводители. Путин считает, что эта мера будет способствовать развитию сельского хозяйства в целом по стране.

 

При этом премьер подчеркнул, что правительству вместе с депутатами Госдумы нужно тщательно продумать разрешительный механизм, чтобы на землях сельхозназначения не появлялись “левые субъекты”, не строились частные коттеджные поселки. В частности, отметил Путин, можно создать специальный реестр сельхозпроизводителей, которым разрешат возводить дома на их землях.

 

Глава правительства также сказал, что в 2011-2013 годах правительство намерено обеспечить жильем 23 тысячи граждан, занятых в сельском хозяйстве.

 

http://lenta.ru/


 

Tags:


Заметка опубликована: Четверг, апреля 21, 2011

Comments are closed.