Росавиация отменяет майские каникулы



Запрещены чартерные рейсы 11 авиакомпаний.

 

Сотни тысяч туристов, которые собрались на майские праздники покинуть родину, могут остаться без авиарейсов. Росавиация отказала в выполнении чартеров 11 авиакомпаниям

 

В понедельник чиновники убеждали «Известия», что беспокоиться не о чем. Но у туроператоров иное мнение. Ситуация может закончиться коллапсом, говорят они.

 

Список авиакомпаний, которым Росавиация отказала в разрешении на международные чартерные рейсы, опубликован на сайте ведомства. Впечатляет перечень направлений, от которых авиаперевозчикам из «черного списка» придется временно отказаться.

 

К примеру, «Скай Экспрессу» не дали добро на полеты в Бургас, Пардубице и Дрезден. Для «Якутии» закрыто небо над Барселоной, Пальма де Майоркой, Римини, Триестом, Кальяри, Анталией, Стамбулом и Брно. «Кавминводавиа» не пустили в Бодрум, Анталию, Пулу, Дубровник, Бургас, Сплит и Задар. Без Салоников, Неаполя, Римини, Тивата, Пулы и Анталии остались «Уральские авиалинии». «Северный ветер» не полетит в Монастир и Энфиду…

 

В Росавиации заявляют, что новость не могла быть для авиаперевозчиков неожиданной. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства, заседания комиссии, которая рассматривает заявки авиакомпаний на выполнение чартерных рейсов, проходят ежемесячно. Нормально, что одним авиакомпаниям зеленый свет был дан, а другим нет.

 

Перевозчикам комиссия Росавиации не обязана называть причину отказа, но «Известиям» кое-какие детали рассказали. У чиновников нашлось немало причин. Например, пропускная способность аэропортов снизилась: после теракта в «Домодедово» усилены меры безопасности. А еще с 15 апреля началась реконструкция аэропорта «Внуково», ряд рейсов перераспределили. В Росавиации напоминают: в следующем месяце перевозчики снова смогут подавать заявки. Что же касается туристов, отпуск которых на майских праздниках может быть безнадежно испорчен, то в Росавиации не склонны драматизировать. На рынке перевозок достаточно авиакомпаний, которые смогут удовлетворить спрос, считают там.

 

Сами авиаперевозчики в этом сомневаются:

 

— Взять, к примеру, направление Москва — Пардубице — два рейса в неделю выполняет «Трансаэро». Разве этого достаточно? Раньше туда летали и мы, теперь нам летать запретили, — заявил «Известиям» пресс-секретарь авиакомпании «Скай-Экспресс» Виталий Коренюгин. — Мы получили отказ и по Дрездену, который хотели использовать в качестве альтернативы Пардубице, чтобы доставлять наших пассажиров в Чехию.

 

По мнению Коренюгина, решения Росавиации могут вызвать подозрения в лоббизме.

 

«Крайними» в этой ситуации останутся, скорее всего, туроператоры, а значит, и туристы. Как пояснила «Известиям» глава Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, Росавиация и Ростуризм действительно предупреждают туркомпании, чтобы они не продавали путевки, пока авиаперевозчики не получат разрешения. Но результаты последнего заседания Росавиации, по информации Тюриной, обнародованы только 22 апреля. При этом у некоторых компаний майские праздничные программы стартуют уже 25-го.

 

Билеты, естественно, проданы заранее. Туроператоры просто не могли себе позволить ждать «отмашки» Росавиации. «Они выпадут с рынка», — говорит глава Российского союза туриндустрии.

 

«Отказы» от Росавиации авиаперевозчики получали и ранее, но в таком массовом порядке — никогда. По словам Тюриной, счет несостоявшихся «майских» туристов в лучшем случае идет на десятки тысяч, в худшем — на сотни тысяч. И «разрулить» все это, пересадив туристов на какие-то другие самолеты, туроператоры не смогут. Значит, они должны будут вернуть людям деньги за несостоявшиеся туры. Но значительная часть из этих средств уже ушла на счета принимающей стороны — таковы правила международного туристического рынка. Не получив компенсации, граждане снова, как и после транспортного коллапса в ледяной дождь, когда поездки массово отменялись, пойдут в суд.

 

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/5785175/

 


Заметка опубликована: Вторник, апреля 26, 2011

Comments are closed.