Время выхода на биржу Или пора Акул



Наконец то, цены пошли вниз, и как всегда быстро и резко. Кто ждал, планировал, тот и заработал  на падении акций, нефти и всего прочего. Инвесторы и спекулянты бегут из активов в валюту и кэш. И это только начало. Весь июнь и часть июля были в боковике (не могли определиться ). Но моя практика подсказывает “если глобальный инвестор не знает куда идти, будет падение”.  Вот что говорят по этому поводу наши СМИ :  “Сегодня ночью к закрытию индекс S&P 500 просел на 4,8% до 1200 пунктов — крупнейшее однодневное падение с февраля 2009 г. Dow упал на 4,3% до 11383 пунктов, а NASDAQ — на 5% до 2556 пунктов. Цена фьючерсов на нефть WTI просела до $86 за баррель. Распродажи шли на повышенных объемах.

Настроение сейчас — мрачное, передает Bloomberg слова главного стратега по инвестициям UBS Wealth Management Americas Майка Райна. Данные по рабочим местам — решающие, если они опять разочаруют, рынок акций пойдет сильно ниже текущих уровней, прогнозирует он. Статистика будет опубликована сегодня, в 16:30 МСК. Это очень, очень, очень сильно отличается от внезапного падения (flash crash), сегодня рынок открылся снижением и продолжал снижаться весь день, говорит руководитель трейдинга Knight Capital Group Inc Джозеф Мазелла.”
А с утра Наш ММВБ тоже рухнул и даже пытается закрыть этот страшный гэп

А теперь давайте подумаем,  было ли это случайностью? Лично для меня это скорее закономерность. Я очень давно занимаюсь трейдингом и тех анализ мне о многом говорит. Так как наша страна не с самой сильной экономикой в мире (это факт) то все инвесторы  профессионалы смотрят на Американский рынок и стоимость нефти. Поэтому чтобы знать что будет с нашим рынком нужно чуть чуть разбираться в мировых тенденциях и трендах.  Как обще известно никогда нельзя торговать против тренда (см. литературу) Тренд наш друг. Если восходящий мы всегда покупаем. Если тренд нисходящий то не покупаем, а продаем (то есть выходим  в кэш).  Так как же определить тренд? Самый важный признак – “Каждый раз образовываются новые максимумы выше предыдущих и новые минимумы нижу предыдущих”. Сейчас я представлю это наглядно . Но тренд не может продолжаться вечно и рано или поздно он заканчивается, вот тут и нужно входить в рынок (хоть паи, хоть акции не имеет значения). Важна очень точка разворота и понимание почему это произошло. Как известно все (абсолютно) тренды продолжаются и разворачиваются фигурами технического анализа. А раз наш рынок зависит от мирового рынка напрямую и очень сильно, то давайте посмотрим какая фигура у нас там?

Всё как по учебнику классическая разворотная фигура тройная вершина. Таким образом тренд восходящий по S&P 500 развернулся на нисходящий. И если глобальные инвесторы (или скажем большинство ) решили что пора бы сменить тренд, он обязательно ! смениться  и спорить с ним бесполезно. И будут рвать на себе волосы аналитики, и кушать шляпы Демуры, а тренд есть тренд. И для кого то это всё предсказуемо. Но на этом ещё не заканчиваем, так как тренд только начинается, но уже нисходящий то цены будут падать и падать. Но как говорил классик ” Растём мы долго, а падаем быстро” (отсюда и названия шорт и лонг) И чтобы увидеть новый растущий тренд – нам понадобится сначала увидеть разворот на мировых площадках. Так что не слушайте аналитиков, не верьте никому – только себе. А как наступит новый разворот я обязательно напишу.

Успехов в делах.


Заметка опубликована: Пятница, августа 5, 2011

Comments are closed.